Rencontre 2008
Foires et marchés dans les Bois Noirs
COMPTE RENDU
Paul CHATELAIN a répondu aux grandes questions que posent les foires
et marchés de l'ancien temps.
Quand ? Le calendrier était essentiellement calqué sur celui des échanges
de produits agricoles.
Où ? Chaque commune voulait avoir sous sa ou ses foires, mais les
autorités veillaient à ne pas les multiplier inutilement.
M. CHATELAIN a ensuite souligné l'importance des échanges de produits
très demandés : le vin, l'huile de noix.
Comment ? L'orateur s'est promené dans et aux alentours de
la foire soulignant
l'endroit idéal des transactions : le bistrot, mais aussi les gros pourvoyeurs d'argent : le marchand de détail et surtout le notaire. La visite s'est poursuivie au foirail, au poids public, et, en
périphérie, aux installations de rassemblement des troupeaux.
Fredo DAYNE présenta ensuite son film d'évocation des marchés des
alentours : la Bouteresse, Maringues, Chabreloche, Saint-Priest à la Prugne, le Mayet-Montagne, entrecoupée de l'interview d'un ancien marchand forain à Thiers, M.GRISSOLANGE âgé de 90
ans.
Claire VAN-KINH dédicaça ses deux ouvrages : « la Louise » et « les bons
bougres ».
Après les rafraîchissements offerts par la commune d'Arconsat, Charles
Jacquet entra dans le détail des produits vendus sur les foires et marchés locaux, en profitant pour expliquer la terminologie utilisée. Enfin, Georges THERRE retraça l'histoire des marchés de Thiers
à l'appui de cartes postales anciennes et de photos dont la plus ancienne datait de 1877.
Jean-François Faye, présentateur et organisateur.